ハートチョコパン [パン・お菓子]
ホームベーカリーで生地をこねている間
姫はぐっすり寝ています。
今回は生地にココアを入れてマーブルにしました。
発酵した後 細長く伸ばして
砕いたチョコとアーモンドを乗せます
私はおおざっぱなので、ビニール袋に入れて
かなづちで砕きました。
おかぁしゃんは乱暴なんでしゅ……
端から包んでいきます。
コレが包み終わった所
左右の端を真ん中まで折り返し
それを半分に折るとハート型になります
これを2次発酵させて、オーブンで180° 18分〜20分焼きます。
この辺りで姫は接近して来ます。
おかぁしゃんいつ食べるでしゅか?
そして出来上がり
いいにおいがするでしゅ!
姫にはチョコの入っていない部分をあげました
チョコ入ってなくてもいいでしゅ!パクッ!
姫ちゃんパンにはやっぱりコーヒーだよね
しょれはいらないでしゅ!
息子が好きなチョコパンはすっかり定番になってしまいました。
G.W.も後わずか [パン・お菓子]
今年のG.W.は普通の休日と同じ感じです。
私も、普段通りパン作り。
今日はピザパンと、
ウィンナーロールを作ってみました。
大きさにバラつきがあるのはご愛嬌
作っていると何やら視線が……
いつもの様に覗いてる黒い物体
でも、今日のパンはピザソースに玉ねぎ入ってるし、
ウインナーの方はカレーソースが入ってるのであげられません。
ごめんね姫ちゃん 変わりにジャーキーあげるからね。
パンもらっちゃった♪ [パン・お菓子]
チョコパン(左)と、ハムロール(右)を
作ってみました。
作っている間グーグー寝ていた姫?
実は寝てないでしゅ〜
焼き上がるとおすわりして待ってます。
待ってても今日は食べないよ〜
え〜っ……
翌日の朝
おおっ!これは 昨日のパンだ!
パクッ!!まぁまぁでしゅ
まぁまぁのわりには、ヨダレでデロデロの姫の顔を見ると
ちょっとうれしくなっちゃうバカ親♪
時々誰のためにパンを作ってるかわからなくなっちゃいます。
パウンドケーキを作ってみた。 [パン・お菓子]
何となくパウンドケーキを作ってみました。
100円ショップにある具材を入れてみました。
(チョコレートとかアーモンドスライスとか……)
パウンドケーキの撮影をしてたら……
なに?なに?
って、さっそく嗅ぎ付けてきました。
では、毒味……いや……味見を姫さんにお願いしましょう(^^;
どーでしょうか?
パクッ!……うん、まぁまぁでしゅね。
どうやらお味は『まあまあ』だったようです。
息子は私が作った物は何でも『美味しい』と言って食べてくれるんですが、
美味しくなくても『美味しい』といいます(^^;
きっと『まずい!』って言うと怒られると思ってるんでしょうね(笑)
ふだん鬼の様なおかぁさんだから(^o^)
今回のパウンドケーキは甘味が少なかったので、
次回はもう少し甘くしてみよう!
クッキー [パン・お菓子]
ホットケーキミックスの粉が賞味期限間近だったので、
クッキーを作ってみました。
ホットケーキミックスの他、
薄力粉、バター、卵、砂糖、塩をいいかげんに混ぜて、
ココアチョコ味
ナッツ&キャラメル味
ナッツ&レーズン味の
3種類。
何だかわからない形ですが、いいかげんな分量だったわりには、
美味しく出来ました
なんでしゅか?コレは??
あむっ!
姫ちゃんも満足してくれたようです。
大寒も過ぎて、益々寒くなってきました。
実は昨日熱を出してしまいました。
『インフルエンザだったらどうしよう』と思って
早めに寝たおかげか?今日には熱は下がりました。
みなさんお身体には気を付けてくださいね。
れあ ち〜ずけ〜き♪ [パン・お菓子]
レア チーズのケーキを作りました。
ベイクドチーズケーキは何回か作った事があったんですが、
レアチーズケーキは初めて作りました。
作り方はこちらのサイトから
『とっても簡単チーズケーキレシピ』
オレオクッキーを砕いて下に敷いて、
クリームチーズとヨーグルトを使って、
ゼラチンで固めた簡単な物です。
もちろん味見は、『美味しいもの評論家』の姫さんにお願いしました。
姫さんお味のほどは?
う〜ん…そうでしゅね〜
まったり、こってり、すっぱっ!
って、かんじでしゅ!
……わかった様な……わからないような……
でも、完食したので美味しかったって事でいっか!
クッキー焼けた? [パン・お菓子]
おにいちゃんが明日学校の調理実習でクッキーを作るので、
その練習をしました。
一生懸命コネて……
もう、この段階で姫はかぎつけてやって来ました。
様子を伺いながらあくび……
まだたべないでしゅか?
焼き上がって完成。
すごい形ですが食べられる物ができました(笑)
おにいちゃんは始めて作ったクッキーを満足げに食べていました。
もちろん姫もおすそわけをもらいました。
わんこの鼻はダテじゃない! [パン・お菓子]
今日のパンはゴマとくるみの生地に
ベーコンとチーズをくるんだ物と、サツマイモあんをくるんだものを
作りました。
パン生地に中身を詰め始めたら………
おかぁしゃん 何してるでゆかぁ?
って、今まで寝てたのに近づいて来ました。
いいにおいがしゅるでしゅ……もらえるかも?
……ってじっとこちらを見ています。
パンを発酵している間、
夕飯の下ごしらえを始めました。(こぶの煮付です)すると……
あれはおいしくなさそうなニオイでしゅ!
って、また 自分の布団に帰って寝始めました。
自分の好きな臭いだと、様子を伺って、食べない物の臭いだと知らん顔……
やっぱり犬の鼻はダテじゃないんですね(^_^;
パンが焼き上がって……
わ〜い!いっただっきま〜しゅ♪
……って一番最初に味見するのは姫……;
パン焼けた? [パン・お菓子]
今日は、久々に加工パンを作りました。
左がクルミ入りあんぱんで、右がハムチーズロールです。
生地はHベーカリーで黒ゴマを混ぜてみました
焼き上がりが、バターとチーズのいい香り……
するとやっぱりそれを狙う黒い影!
おかぁしゃん出来た?
本当に食いしん坊!
最近雨で、お散歩時間が短い……良く見たら姫は少し太ったみたいです(^_^;
明日から夏休み……おにいちゃんにたくさん遊んでもらってダイエットしてね。
今日のパン [パン・お菓子]
前回、失敗したので、改良して出来たパン
大納言です。
ホームベーカリーに最初から甘納豆を入れると奇麗に粉砕!
「こね」が終わって入れるとあまりふくらみませんでした。
甘納豆を冷凍したら釜にキズが………
今回「こね」が終わって、2次発酵に入って30分ぐらいしてから生地を取り出し
(Hベーカリーの電源は入れたまま)
めん棒で伸ばして甘納豆をちらし、生地をたたんで軽くめん棒でのましてまた たたむ……
これを3〜4回くりかえしてまるめて釜に戻して、オーブンで40度20分ぐらい発酵して
少しふくらませてからHベーカリーに戻して、そのまま焼き上げまでおまかせ。
こんな感じ
抹茶と黒砂糖を入れたので、少し濃い色に焼き上がりました。
今まで大納言は4回チャレンジしで、今回が一番いい出来でした。
そして………パンを撮影中
怪しげな黒い影がこちらを見てます(笑)
でも、今回は抹茶の香りが強かったので、臭いをかぐ……
抹茶くさいでしゅ
たいして食べたくなさそう………
はむっ………
やっぱり食べるんかい!
気が進まなきゃ食べなきゃいいのに………
今日も蒸し暑いですね。
すでに、先週末ぐらいから蝉が鳴いてます………いよいよ夏ですね。
HPなびわんこに以前我が家にいた「リキ」と「クレア」をUPしました。
http://www008.upp.so-net.ne.jp/nabiwannko/
よろしければ覗いてみてください。